Domenica mattina mentre sfogliato l'ultimo numero di "Cucina Moderna" mi "cade" l'occhio su una ricetta, neanche tanto particolare, ma che mi fa venire l'acquolina in bocca............. quasi quasi la faccio............ controllo in dispensa, ho tutto quello che mi serve, beh, non proprio tutto, vedrò di cambiare solo cose di poco conto, comincio ad impastare, inforno, preparo la crema, la spuma .............. ed ecco cosa è uscito dalla mia cucina..............
il profumo che si sprigiona da questa piccola torta è meraviglioso e la spuma di cioccolato bianco si sta che è una delizia
provare per credere..
qui se volete la ricetta:
Torta
all'arancia e cioccolato bianco
Ingredienti:
per
uno stampo a forma di cuore 24cm
per
la torta:
- 150 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 135 gr di farina 00
- 90 gr di fecola di patate
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 arancia non trattata
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia (io ho usato il rhum)
per
la crema:
- 250 ml di succo di arancia
- 35 gr di zucchero
- 30 gr di fecola di patate
per
la spuma:
- 150 gr di cioccolato bianco
- 50 ml di panna
- 80 gr di yogurt bianco (io ho usato uno yogurt alla fragola)
- 50 gr di panna montata.
Preparazione:
Lavorare
il burro ammorbidito con la scorza dell'arancia e il liquore. Mettere
nella planetaria le uova, il pizzico di sale e cominciare a montare a
velocità media poi aggiungere lo zucchero e lavorare fino ad
ottenere un composto chiaro e schiumoso. Aggiungere il burro e, poco
alla volta, le farine mescolate al lievito.
Trasferire
in uno stampo a cuore imburrato e infarinato e cuocere a 180° per
circa 30 minuti (prova stecchino). Lasciare raffreddare.
Preparare
la crema scaldando il succo d'arancia in un pentolino con lo
zucchero. Appena grilla (cioè prima che bolla) aggiungere la fecola
stemperata con acqua fredda e cuocere a fuoco basso per un paio di
minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Preparare
la spuma al cioccolato che servirà d'accompagnamento scaldando la
panna fresca in un pentolino e portare a bollore. Appena bolle
togliere dal fuoco e unire il cioccolato bianco tagliato a pezzetti.
Mescolare per ottenere una crema morbida. Fate raffreddare,
incorporare lo yogurt e la panna montata.
Togliere
la torta dallo stampo e farcite con la crema
d'arancia, cospargere di zucchero velo, guarnire a piacimento con
ribes, scagliette di cioccolato e scorzette d'arancia.
Servire
con la spuma di cioccolato a parte.
Da "Cucina
Moderna" Febbraio 2014
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